Дома и еда

Гости усадьбы живут в деревенских домиках. Дома стоят уединенно, окружены деревьями и расположены всего в 50 м от берега реки Сосны.
Частенько деревенские дома, особенно в представлении городских жителей, кажутся эдакими лубочными деревянными избушками, какие можно видеть в деревянных музеях русского севера. Поэтому иногда гости, при виде предоставляемого жилья, испытывают некоторое удивление-разочарование, поскольку реальность весьма сильно отличается от нарисованных воображением теремков.
Дело в том, что усадьба находится уже на юге России. А на юге России в деревнях, как известно, распространены не срубы (как на севере), а мазанки. Так что Вас встретят маленькие каменные хатки. Причем, поскольку это не специально построенные дома, а старые деревенские, то хатки выглядят уже весьма заслуженно.
Однако, как раз благодаря тому, что это дома характерные для данной местности, летом там прохладно, а зимой — тепло.

Белье постельное мы предоставляем.
Ну и в домах довольно чисто, насколько это возможно в домах, где все из камня и покрыто штукатуркой.
Домики маленькие, в них, по большей части 1 или, максимум, 2 комнаты и сени, которые в данной местности называются СЕНЦЫ.

Хочу обратить внимание! Поскольку далеко не все являются знатоками деревенской жизни и знакомы с деревенским «сленгом», что СЕНИ (сенцы) это не коридор, как думают некоторые гости. Это ХОЛОДНОЕпомещение, что-то вроде неотапливаемой прихожей.

И в тех домах, где ДВЕ комнаты, вход в эти самые комнаты находится друг напротив друга — то есть на двух сторонах сенец. Таким образом звукоизоляция в домах очень хорошая. Потому что гостевые комнаты не только между собой не соединяются, они разделены двумя 80-сантиметровыми стенами и довольно большими сенцами.

Из благ цивилизации в домах имеется электричество. А вот удобства, до последнего момента в соответствии с лучшими деревенскими традициями были во дворе, вода — в колодце. НО! К маю 2011 года ситуация радикально изменилась к лучшему и совсем без удобств остался только один дом.

На данный момент в каждом доме в смысле удобств есть свои плюсы и минусы:

В Ведехинском доме есть удобства (туалет, умывальник и душ) и нет соседей, но в ванную дома могут приходить жители соседнего, Ромашкового домика.

В Ромашковом домике нет соседей, но нет и удобств. Но как уже было сказано выше, жители Ромашкового дома могут пользоваться удобствами соседнего Ведехинского домика, который стоит с РОмашковым буквально стена в стену.

В Турчинском доме, как и в доме Мельника есть ванная комната, где есть туалет и душ, но есть и соседи.

С 2014 года начал работать дом Конюха. Этот дом имеет все преимущества Турчинского дома и дома Мельника и не имеет соседей. Минусом этого домика можно считать то, что он расположен прямо на тропинке ведущей к плацу. Но зато, с другой стороны, жители этого домика всегда знают когда выходить к смене.

В Шато из удобств имеется умывальник и душ, а вот туалет — нормальный сидячий, находится на улице. Соседи там бывают, но очень редко в связи с крайне неудобным расположением водных коммуникаций. Обе комнаты Шато используются только, в разгар сезона, когда иначе разрулить ситуацию с расселением невозможно.

Почти во всех домах есть печи, но они только предмет антуража. Несмотря на то, что уютно потрескивающие дрова в печи прибавляют романтики, от этой заманчивой идеи решили отказаться, после нескольких случаев, когда не очень сведущие в растопке печей гости, чуть было не угорели после попытки растопить печку. По секрету могу сказать, что одна работающая печка есть. Но чтобы узнать в каком доме она находится Вам придется внимательно изучить информацию о домах!
Приходится прибегать к таким вот неспортивным методам для ознакомления посетителей с информацией на сайте.

Дома отапливаются или газом, или электрическими обогревателями.
«Старая мельница» — усадьба небольшая и домов в ней немного. К тому же, как я уже говорила, дома усадьбы не построены специально, а куплены. Соответственно они не типовые — у каждого домика есть свои особенности и отличия от других, хотя общий принцип — каменный, оштукатуренный одноэтажный домик с сенцами — сохраняется. Поэтому каждый дом, имеет свое «условное » название — иногда по фамилии прошлого владельца, иногда по своим отличительным особенностям. И все это делает каждую мазанку неотъемлемой частью усадьбы, без которой ее уже сложно представить. У каждого домика, как и у лошадей, имеются свои поклонники, которые приезжают только при условии заселения в «свой» дом. Ну сказать, по правде, люди, у которых есть даже дома любимые а не только лошади, приезжают в любом случае, но сильно огорчаются, если им не удается попасть в любимый домик и при любом удобном случае стараются туда переселиться.


ТЕПЕРЬ О ВАЖНОМ:
Подселение у нас практикуется ТОЛЬКО в сезон и ТОЛЬКО для тех, кто приехал в одиночестве. НО! Даже если Вы приедете в одиночестве в момент крайнего перенаселения, то подселить к Вам кого-то могут, только с Вашего согласия. Причем этот вопрос будет решен еще до Вашей поездки — то есть к Вам никто не явится посреди ночи, с вопросом «а нельзя ли подселить к Вам сейчас же еще трех человек?!» Разумеется, если и подселяют, то только одного человека, и, разумеется, того же пола.

Однако, как показывает практика, к подселению приходится прибегать крайне редко, только в разгар сезона. Тем не менее, если вы хотите поехать, но решительно хотите избежать даже возможности подселения, то есть следующие варианты:
1) Сезонный вариант: Поехать в самый несезон. Причем это не значит, что это посреди пурги и снега. Например и в начале осени — в сентябре и начале октября в этом климате часто держится отличная погода, то же самое относится и к середине-концу апреля.
2) Внесезонный вариант: Вне зависимости то сезона-несезона оплатить второе место по расценкам для сопровождающего. Цены для всадников и сопровождающих, указаны на страничке «Цен».

Если же Вы приедете со спутником/спутницей или, того паче, с компанией друзей — подселение исключено.
Поэтому не пугайтесь, что описании домов указано большое количество человек. Еще раз обращаю ваше внимание, что это МАКСИМАЛЬНОЕ количество человек, которые могут разместиться в доме.

И еще. Если вы хотите приехать с четвероногим другом (собакой, кошкой, крысой, хомячком — нужное подчеркнуть), то это — всегда пожалуйста! Цены на пребывание собак в усадьбе — Вы не поверите, но они там же — на страничке «Цен».


Так… вроде бы где жить — разобрались
Теперь давайте разберемся с вопросом что есть. Питание трехразовое. Вся процедура происходит в доме-столовой или, в теплое время, во дворе, за большим «антуражным» столом.
Если на какие-то продукты аллергия, или Вы их просто не любите — предупредите сразу, как приедете, а лучше еще на этапе бронирования, это будет учтено и Вам будут готовить отдельно, по Вашему вкусу. Правда, это несколько удорожит Вашу трапезу . Все расценки есть на страничке Цен.
Разносолов особенных у нас нету, но зато есть простая деревенская пища — вкусная и сытная.

Приблизительное меню:

Завтрак — яичница, каша (манная, рисовая, пшенная), молоко, блины, оладьи с вареньем, сгущенным молоком или сметаной, а также рыбной или мясной начинкой и т.п.
Обед — суп (щи, борщ, рыбный, щавелевый, фасолевый, харчо или суп с фрикадельками), на второе — рис, гречка, макароны или картофель с мясным соусом, сосисками, курицей или рыбой).
Ужин — второе и овощной салат.
Всегда можно попросить добавку.
Чай, кофе, сахар, хлеб доступны вообще всегда — Вы можете зайти перекусить, если проголодались.
Режим питания:

Завтрак в 10,
Обед в 14,
Ужин в 19

Если Вы опаздываете к обеду или ужину — ничего страшного, есть микроволновка, в которой еду можно разогреть. Но вообще, приветствуется на еду приходить вовремя.

Единственная уважительная причина — если прием пищи мешает пересекается с режимом дня у лошадей.

Например:

В разгар лета, когда очень жарко и много оводов, занятия вверховой ездой начинаются, когда становится прохладней — 18-19 часов. Тогда ти занятия «наезжают» на ужин и всадники ужинают когда удобно — кто-то до езды ( например часов в 18, к тому моменту ужин уже готов) или уже совсем вечером, после смены.