Елец

Город исключительно приятный и, если можно так сказать, — уютный. Теплое чувство вызывают чудесные домики с деревянным кружевом карнизов и наличников на уютных улочках городского ядра, имеющего уникальную планировку XVIII века и сохранившего все очарование купеческого городка того времени, куда, по счастью, не дошел бульдозер реконструкции.
Елец — единственный город Липецкой области, включенный в список городов Российской Федерации, которые располагают ценными памятниками культуры, истории и архитектуры. Это и не удивительно, ведь Елец на год старше Москвы и история его богата событиями, оказавшими огромное влияние на становление и развитие Руси.
И.А.Бунин, учившийся в елецкой гимназии, так писал о городе: «город тоже гордился своей древностью и имел на то полное право: он и впрямь был одним из самых древних русских городов, лежал среди великих черноземных полей Подстепья на той роковой черте, за которой некогда простирались » земли дикие, незнаемые», а во времена княжеств Суздальского и Рязанского принадлежал к тем важнейшим оплотам Руси, что, по слову и дело заходивших над нею, первые видели зарево страшных ночных и дневных пожарищ, ими запаляемых, первыми давали знать Москве о грядущей беде и первыми ложились костьми за нее».
И действительно, если почитать историю, то можно увидеть, что пути практически всех набегов на Русь с востока проходили через Елец. Город подвергался и многочисленным нашествиям половцев, через него проходили орды Батыя, Мамая, Тохтамыша, татары Менгли Гирея, Саип Гирея, Фети Гирея. И каждый раз город сжигался и подвергался разорению и каждый раз отстраивался заново, окружался пригородами и слободами.
За прошедшие столетья город, конечно же, вырос и изменил свои очертания, но названия древних слобод и пригородов, вошедших теперь в черту современного Ельца, все еще живы в бытующих названиях: Затон, Аргамач, слободы: Ламская, Черная, Монастырская, Александровская, Ямская, Каменья.
Самыми многочисленными сословьями города всегда было мещанство, объединяющее ремесленников, мастеровых, мелкий торговый люд, и, примыкающее к нему купечество. Это видно по всему облику города, да и в наши дни нередко можно встретить примеры подтверждающие, что традиции купечества живы до сих пор.
Например, в экспозиции краеведческого музея выставлены царские указы о возведении купца и фабриканта Заусайлова, коммерции-советника, в почетное потомственное гражданство, и тем приятнее зайти потом в самый известный в Ельце антикварный магазин, принадлежащий потомку этой фамилии, который так и называется : «У Заусайлова». Кстати, и магазин, и музей — очень рекомендую Музей прекрасный, и что особенно приятно, в нем работают исключительно милые люди, которые с удовольствием ответят на все вопросы. Ну, а посещение магазина также вполне можно приравнять к экскурсии по музею, уж больно занимательные и чудесные вещицы выставлены там.
Но наибольшую известность Ельцу принесло кружевоплетение. Традиция этого искусства теряется в глубине веков . Перестук коклюшек можно было услышать во многих домах города и примыкающих к нему сел и деревень. Сейчас на изделия мастериц можно полюбоваться в краеведческом музее или приобрести в специализированном магазине «Елецкие кружева» на Торговой улице города.
Из музеев еще очень советую сходить в музей И.А. Бунина, который жил в Ельце довольно долгое время. Маленький и уютный музей, посещение которого оставляет очень приятные воспоминания.
Да и просто приятно прогуляться по центру города, являющегося своеобразным культурным заповедником. Архитектурное наследие Ельца насчитывает несколько десятков замечательных памятников. Невольно привлекает внимание громада Вознесенского собора архитектора К.А. Тона в историческом центре на Красной площади. Запоминаются стены Знаменского монастыря, ритм куполов и колоколен в силуэте города.
В заключении можно сказать, что прогулка по Ельцу — это тоже своего рода » погружение» в историю и прекрасная возможность отдохнуть от повседневной суеты и обыденности.

Для тех, кто привык основательно готовиться к поездке, предлагаю изучить информацию о Ельце поподробней!

ЕЛЕЦ — город вставший на границе с «ДИКИМ ПОЛЕМ»
статья напечатанная в журнале «Наука и Жизнь» №9, 1998
Автор: Доктор исторических наук В. СОЛОВЬЕВ (г. Елец).

«На юго-восточной окраине Средне-Русской возвышенности, на границе лесостепи и степи, расположен старинный русский город Елец. Река Быстрая Сосна делит его на две части — левобережную, более старую, и правобережную, менее старую. Город возник как крепость для охраны границ древнерусского государства от набегов кочевников-степняков, обитавших по соседству в «Диком поле». »

Архитектурные памятники города Ельца
«Как один из древнейших городов вашей страны, Елец включен в список 115 городов Российской Федерации, имеющих интересные памятники исто­рии и архитектуры. Под охраной государства нахо­дятся 20 памятников республиканского и мест­ного значения и еще 40 состоят на особом учете. «

Перечень музеев Ельца . Особо рекомендую посетить:
Городской краевеческий музей города Ельца
В 1998 году музей отметил свой 80-летний юбилей. Предшественником краеведческого музея стал школьный музей наглядных пособий, открытый при отделе народного образования 6 сентября 1918 года.

Интернет-издание «Елец и Ельчане» . Особое внимание хочу обратить на Изобразительную главу этого интернет-издания. На этой странице есть ссылка на фотографии Ельца, сделанные московским фотохудожником Дмитрием Зверевым. К сожаленью, та ссылка не всегда открывается, но посколькуо фотографии замечательные, я нашла еще один ресурс, где они размещены: Фото Ельца. Автор: Д.Зверев

Ну и напоследок: Прелюбопытнейший отчет о посещении Ельца «группой товарищей». несмотря на то, что отчет уже «немоолдой» — написан в 2003 году и в нем почему-то не открваются фотографии, очень рекомендую всем почитать. Мало того, что познавательно, так еще и очень живо и с юмором написано!
Чудеса в Ельце
Автор: Анатолий Новак