Укрощение копытных, или Как мы ездили в Голиково.

Legal disclaimer (отмазка ): все нижеизложенное является лично моим (и отчасти Вовкиным) видением отдыха в Усадьбе. Не следует расценивать этот текст как рекламу «Старой мельницы»: сколько людей, столько и мнений. Впрочем, за изложенное в разделе «Резюме» я ручаюсь головой.

Майкл.

Как-то так сложилось, что в отпуск меня в этом году летом не отпустили. Поэтому, пока все нормальные люди купались и загорали, я в поте лица (это не образное выражение, кстати) вкалывал на благо родной фирмы. По всем прикидкам выходило, что гулять пойду только в начале сентября, ну да ладно. И вот ближе к сентябрю мы с другом Вовкой (который тоже все лето пахал) начали решать,куда податься. Собственно, выбор невелик в это время: либо в теплые края, либо можно было наконец-таки научиться кататься на лошади. Была вот у нас такая задумка, которую регулярно подогревал своими рассказами о конных походах один общий друг, спасибо ему. Теплые края, где всех развлечений – валяться кверху пузом на пляже, пия пиво или осматривать всяческие окаменелости, прельщали после душного лета мало. В конный поход мы не попадали по срокам – у Вовки была всего неделя. Да и кататься не умели совсем. И вот тут я в поисках решения наткнулся на сайт «Старой Мельницы». Выглядело заманчиво. Особенно радовало наличие оружия и доспехов – мы тоже не чужды исторической реконструкции, и друг друга по головам железками постучать иногда любим. В общем, решили, что нам подходит. Дальше – рутина: я связался с Женей, потом встретились, зарезервировали места, купили билеты, собрали рюкзаки. Кстати, Женя раза три предупреждала, что, мол, домики страшненькие, удобства во дворе, навозцем лошадиным попахивает и т.п., так что я морально уже был готов жить прямо в конюшне, накрывшись попоной, прижавшись к лошади. Но, собственно, нам не привыкать. Итак, поехали.

Поехали мы в пятницу на Липецком поезде. Вот что удивительно: почему людей так шокирует наша «Дорожная Дюжина» (12 банок пива)? В поезде нас регулярно спрашивали, неужели мы собираемся все это выпить. А милиционер даже просил потом (когда выпьем) не буянить. Да с чего там буянить? Просто мы кроме пива почитай что и не пьем ничего. Разве что коньяк, которого и взяли с собой фляжку, просто на всякий случай.

В пять утра мы были уже на вокзале в Ельце, где нас безошибочно и моментально определил водитель, который специально приехал из Голикова, так что где-то через полчаса мы уже были в Усадьбе. Все эти полчаса, кстати, мы сравнивали цены на разные сельхозпродукты. Сравнение выходило не в пользу Москвы («А у вас картошка почем? По шесть? О! А у нас – по три!» Патриот водитель.) Разбудили Володю, он показал нам наш домик и пошел досыпать. А мы начали распаковываться и устраиваться. После этого сочли, что у нас еще есть до завтрака час, и решили тоже поспать. Зря. Проснулись вместо половины десятого – в час, и поняли, что завтрак – йок. Там как-то очень хорошо спится. Мы однажды после обеда прилегли, и что? Проснулись в семь вечера. Люди! Не повторяйте наших ошибок. Спите ночью, а не то все пропустите.

Проснулись и пошли осматриваться и искать кухню. Зря нас Женя так стращала: вполне себе чистые домики, ну – не дворец, зато чисто, ну – попахивает кое-где порой, так не в доме ведь, и вообще — а что вы хотели за эти деньги? Зато красиво так кругом. Комаров, опять же, нет, оводов – тоже, погода – отличная… Так что по пути мы регулярно издавали всякие возгласы, которые можно свести к фразе «Благородный дон, я в восхищении». Кстати, стукнули в дверь Володиного дома, но тут на нас из-за стекла уставился Атилла, и мы, смущенно пробормотав «Здрассть…», сочли за благо идти все же есть.

О кормежке надо сказать особо. Мы очень даже здоровы пожрякать. Так вот тут из-за стола при желании можно и не встать – порции просто здоровенные. Хотя, может, сказалось то, что мы на тот момент оказались в Усадьбе одни. Но все же в следующий раз я возьму какие-нибудь сосиски-сардельки. Мясо в еде есть, но существует не само по себе, а как небольшая часть общей кулинарной композиции. Хотя я и без сосисок отлично прожил.

Собственно, за едой мы и познакомились с Володей. А заодно с Атиллой, который изображал умирающего от голода, и с Зазнобой. Задира нас не дождался – сбежал. И уже после обеда пошли совершать «свой первый раз». Меня посадили на Росинку, Вовку – на Казачку. Первый блин, конечно, комом вышел. То есть, когда нам после инструктажа разрешили сесть на лошадей, у тех сразу нашлись свои дела. Слушаться хоть как-то они соглашались в радиусе 10 метров от Володи, дальше наступала свобода и «О, смотри, какой цветочек! Пойду-ка съем». Только Володя и спасал. К концу занятия мы уже крепко запомнили, что надо делать и чего не надо, и пытались сделать все то, что надо, одновременно. Получалось… э-э-э… Ну вот вы помните свой первый раз? Ну, вот так. Кто не помнит – у того все впереди. Специально не пишу про лошадей, потому что разобраться, какой там у кого характер, мы не смогли, не до того было, а по первости-то они все казались дикими и с дымом из ноздрей.

После катания, мысленно напоминая себе не ходить враскоряку, мы позволили себе углубиться в верхнюю часть Голикова – по слухам, там имел место быть ларек. По пути нас два раза приветствовали коровы и один раз атаковали гуси. Гусям Вова исполнил приветственную мелодию на своем охотничьем роге (звук, громкостью и приятностью схожий с гудком тепловоза) и они удалились, деморализованные. Ларек и вправду был. Закрыт. Продавщица обнаружилась в ближайшем доме и, узнав о нашем намерении купить много всего, посоветовала нам подождать и ушла встречать корову – такой вот интересный сервис. В ларьке обнаружились фисташки и пиво, которые, по словам той же продавщицы, завозят пару раз в неделю, так что мы решили не рисковать и, погрузив в рюкзаки все имевшиеся три ящика, отправились домой, договорившись, что со следующего завоза нам отложат пару ящичков. По дороге продолжали восхищаться открывающимся сверху видом – вид и вправду шикарный.

Из непосещенных мест оставалась река, куда мы и отправились, благо с собой у нас была пластиковая надувная лодка патриотического жовто-блакытного окраса (бортовой номер № 713), верша и несколько экранов. Ну, и удочки. Речка Сосна оказалась широкой, быстрой и мелкой – не лучший вариант для надувной лодки: плыть против течения невозможно, ловить с лодки — тоже. На противоположном берегу реки выяснился гадский характер лодочки: она лопнула по шву и стала медленно, но бесповоротно сдуваться. Хотите много адреналину бесплатно? Лезте в дырявую одноместную лодку вдвоем с одним веслом и отправляйтесь осенью в плавание по Быстрой Сосне. Лодку и весло дадим. Короче, так быстро я не ставил экраны никогда в жизни. Вершу, которую я купил на Птичьем рынке специально для этой поездки, кинули уже у своего берега. На следующее утро ее успешно спер какой-то гад. В дальнейшем выяснилось, что у Володи есть байдарка, которую мы успешно эксплуатировали. Но желание сходить на байдарке до Дона не осуществилось: там по пути два слива на месте старых плотин, и проходить их на чужой байдарке нехорошо, а обносить лень: по берегам стеной кусарник. В следующий раз надо везти байдарку с собой на машине. С рыбой, кстати, тоже вышел облом: на веревки, идущие от экранов к поплавкам намоталась трава и поплавки под воздействием течения здорово притопило. Согласно законов физики (мораль: надо привязывать к кустам). Мы нашли только два: в одном сидел неплохой окунь, а другой был разорван почти пополам двумя дырами. Размеры дыр тешили воображение предполагаемым размером рыбины. Спиннинга не было, а на две удочки клевала только мелкая плотва да уклейка, чему были рады кошки, но не мы. Позже, когда мы уже были крутые почти как парни из рекламы «Мальборо», во время поения лошадей я видел в воде Такую Рыбу, что впредь буду брать подводное ружье и спиннинг. Тут, кстати, и раки вроде есть.

Ну и понеслись суровые отпускные будни. Днем мы учились кататься, шатались по округе, плавали на байдарке, ловили рыбу, махались палками. Палками – потому что мечей нам Володя не дал, здраво рассудив, что этими самыми мечами мы очень даже можем попортить данные нам щиты, кольчуги и шлемы. Палками – сложнее. Придется в следующий раз доспехи с оружием с собой волочь. Короче – полная и самозабвенная расслабуха. И с погодой повезло: все время стояло самое настоящее бабье лето, только в четверг (недаром 13-е!) весь день лил дождь, мешая вылазке в ларек. Коньяк с лимончиком не дал двум благородным донам умереть от обезвоживания.

И вот только мы расслабились – бабах! Одиннадцатое сентября. Я не собираюсь выражать свое мнение о терактах в Нью-Йорке, но в Москву мы тогда стали собираться на полном серьезе. Только позже уже, когда прозвонились с мобильников домой и выяснили, что войну без нас не начнут, расслабились.

А в среду Володя уехал на Куликово поле. А мы в тот же день поехали в Елец – надо было покупать билеты домой. В общем, как город Елец понравился, но не поразил. Очень красивый собор там, это да. Кроме него запомнилось обилие на улицах бритоголовых парней в спортивных костюмах – помните, были такие «быки»? В общем мы там были как две белые вороны, и смотрели на нас неприязненно. А местный водитель дружески посоветовал, скажем так, «Не задираться».

Со среды мы стали ездить на смены – считалось, что мы уже можем ездить рысью. Может, оно и так – по крайней мере, мы больше не отбивали филей о седло, а мышцы перестали болеть. И лошади по большей части (хотя все же и не всегда) шли туда, куда надо было нам, а не им. Прогресс, одним словом, налицо. Тут мы уже начали получать полновесное удовольствие, хотя и без галопа. Впрочем, нет: у меня-таки было аж 20 секунд галопа на Росинке… Света с Вовкой сказали, что на мое лицо стоило посмотреть: смесь сосредоточения с непониманием. Зазноба нас повсюду сопровождала, я аж диву давался: ведь худющая, забор забором, а как носится! Обидно одно: как только мы втянулись в этот неторопливый ритм жизни, настало воскресенье – домой пора. Ну да ничего, мы еще приедем. Только уже большей компанией.

P.S. : Кстати, знаете, чем нас встретила Москва? То есть, Павелецкий вокзал? Ментами, которые вытолкали всех взашей из здания (нас еще и обыскали) и отправились искать бомбу.

Резюме : Я готов засвидетельствовать, что «Старая мельница» является-таки отличным местом для всадников если и не с любым, то с нулевым (моим J ) уровнем. Там действительно чисто в домах и вкусно и сытно кормят. Там очень красиво и есть чем заняться. Так что самостоятельный человек, которому не надо, чтобы за ним постоянно ухаживали, найдет там себе дело по душе (это если мало лошадей). Единственную проблему для нас составляло то, что в сельский ларек привозят мало пива: мы покупали все, что там было и нам еле-еле хватало.Что делать, если нас будет, скажем, четверо?

 

Благодарности:

Володе и Свете — за теплый прием и терпение;
Жене — за сайт – иначе как бы мы узнали про это место?;
Росинке, Казачке, Гале и Малышке — за выносливость и, опять же, терпение;
Пивоваренным заводам «Балтика» и «Липецк-Пиво» — за все, что эти парни сделали для нас;
Компании «МТС» — за предоставленную связь;
Российским Железным Дорогам — наши поезда – самые поездатые поезда!
Друзьям и родным — за то, что есть.

 

Михаил «Майкл» Рыжков
при незримом содействии
Владимира Соколова

7 – 17 сентября 2001 г.